Новосибирск -8.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Амбиции

Сколько медалей могут завоевать россияне на Олимпиаде-2018 в Корее

Сколько медалей могут завоевать россияне на Олимпиаде-2018 в Корее
Талисман XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане белый тигр Сухоран и талисман Паралимпийских игр в Пхенчхане гималайский медведь Вандаби. Станислав Варивода/ТАСС
«Олимпийские атлеты из России» сохраняют шансы на медали зимней Олимпиады-2018 в Корее в фигурном катании, хоккее, сноуборде, лыжных гонках, биатлоне, женском керлинге, скелетоне, фристайле, шорт-треке, санном и конькобежном спорте. Россияне едут на игры ослабленным составом, без дисквалифицированных лидеров. В нынешних условиях, вероятно, успехом можно будет считать повторение результатов Ванкувера-2010, там было завоевано 15 (3+5+7) медалей. Первого февраля спортивный арбитражный суд (CAS) реабилитировал 28 россиян и вернул России девять медалей Сочи. Но победа в суде не означает автоматический допуск спортсмена на олимпиаду в Корее.

Только 169 спортсменов из России получили приглашения  на Олимпийские игры в Пхенчхане. Им придется выступать в нейтральном статусе, в качестве «олимпийских атлетов из России». Столь малочисленной делегация не была с Турина-2006.

Многие лидеры нашей национальной команды не получили пропуск от Международного олимпийского комитета, хотя никогда не были замешаны в допинговых историях. В их числе – Виктор Ан (шорт-трек), Антон Шипулин (биатлон), Сергей Устюгов (лыжные гонки). От каждого мы были вправе ждать в Корее триумфа, а то и не одного. Но решение МОК поставило крест на амбициях этих блестящих атлетов.

Ледовые принцессы

По оценкам VN.ru, «олимпийские атлеты из России» могут принести в неофициальную «копилку» страны от 15 до 20 медалей, из которых три-четыре золотые.

Наш конек – это фигурное катание, где мы реально претендуем на две награды высшей пробы – в женском и командном турнирах.

Напомним, что в Сочи-2014 «фигурка» дала нам три золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую.

18-летняя Евгения Медведева и 15-летняя Алина Загитова – это без преувеличения мировые звезды. Пусть вас не смущает возраст наших ледовых «принцесс»: трюки на льду – удел молодых. Основная борьба за олимпийское золото, как ожидается, развернется именно между нашими соотечественницами. Главное, чтобы антироссийской истерии не поддались судьи.

Красная машина

В хоккее «Красная машина» Олега Знарка является несомненным фаворитом олимпийского турнира, который на этот раз пройдет без участия игроков НХЛ. В таких условиях нам следует больше всего опасаться шведов и финнов. Примечательно, что в составе этих сборных играет ударная тройка новосибирской «Сибири»: Александр Бергстрем и Патрик Закриссон защищают цвета «Тре Крунур», а Йонас Энлунд – Суоми. По именам наша дружина – явный номер один (чего стоят только Ковальчук и Дацюк!), но надо еще суметь реализовать свой богатый потенциал на площадке.

Сделано в Сибири

Медальные чаяния связаны и со сноубордом. Впрочем, это спорт непредсказуемый и с трудом поддающийся прогнозам. Четыре года назад наши лихие райдеры добыли два золота, серебро и бронзу. Все они, что любопытно, имеют отношение к Сибири – в здешних краях доска особенно обожаема.

Наши герои Сочи-2014 по-прежнему в строю, но простора для маневра стало меньше. Дело в том, что параллельный слалом вычеркнут из олимпийской программы (остался только его гигантский «собрат»). А ведь именно в этой дисциплине взял одну из своих золотых наград Виктор Вайлд – американец, принявший российское гражданство.

Последнюю информацию об Олимпиаде читайте в материалах: «Россия заново выиграла Олимпиаду-2014 в суде», «Ехать или не ехать: Владимир Путин проводил спортсменов на Олимпиаду», «Каких медалей Олимпиады в Сочи лишилась Россия».

Его супруга Алена Заварзина разжилась на домашнем снегу олимпийской бронзой. Уроженка Новосибирска, представляющая сейчас Красноярский край и Московскую область, отправится на свои третьи игры. Однако ей нужно быть готовым к тому, что теперь все будет гораздо тяжелее, нежели в прошлый раз. Возможности изучить трассу вдоль и поперек в Корее, конечно же, не представится.

Биатлон и лыжи

В остальных видах спорта нам вряд ли светят медали высшей пробы. В биатлоне мы даже не можем выставить мужскую и женскую эстафетные команды (которые традиционно выигрывают для страны олимпийские драгметаллы) – не хватает спортсменов. Отсутствие Шипулина сводит к минимуму шансы на завоевание личных наград. Российские биатлонисты в этом сезоне, мягко говоря, не радуют. Но, может, мы «выстрелим» в смешанной эстафете?

Российские спортсмены Максим Вылегжанин (серебро), Александр Легков (золото) и Илья Черноусов (бронза) (слева направо) во время цветочной церемонии после масс-старте свободным стилем на дистанции 50 км среди мужчин на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото ИТАР-ТАСС/ Федор Успенский

«Осиротевшая» с недопуском Устюгова лыжная дружина, тем не менее, выглядит боеспособной.

Похожая история – в конькобежном спорте, где мы недосчитались неоднократных чемпионов и рекордсменов планеты Дениса Юскова и Павла Кулижникова, но за парней могут «отыграться» девушки.

Помимо названных видов спорта, нам по силам оказаться в призах в женском керлинге, скелетоне, санном спорте, фристайле и шорт-треке.

Превзойти Ванкувер-2010

Напомним, что на Олимпийских играх в Сочи-2014 россияне завоевали 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых). Однако после пересмотра результатов в связи с допинговыми дисквалификациями у нашей страны осталось только 20 наград, из которых 10 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых. При этом наша команда опустилась с первого на третье место в общем зачете Олимпиады.

Канада. Ванкувер. 1 марта. Российская олимпийская сборная на церемонии закрытия XXI зимних Олимпийских игр на арене «Би Си Плейс». Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Предстоящие игры пройдут в корейском городе Пхенчхане с 9 по 25 февраля. «Олимпийские атлеты из России» стартуют во всех 15 видах спорта. Если мы сможем превзойти показанные в Ванкувере-2010 результаты, когда собрали 15 (3+5+7) медалей, это с учетом всех нынешних препон и трудностей можно будет считать успехом.

«Бан» от Баха

Раздачей «инвайтов» занимался непосредственно Международный олимпийский комитет (МОК), президентом которого является немец Томас Бах. «Бан» от организации получили атлеты, когда-либо уличенные в нарушении антидопинговых правил, даже если они уже отбыли наказание.

Массовым отстранением спортсменов дело, увы, не ограничилось. Мало кто из тренеров, врачей и обслуживающего персонала прошел через сито госпожи Фурнейрон (француженка руководит соответствующей комиссией). Как атлеты будут выступать без своих наставников, одному спортивному богу известно. Учитывая, что в основном это молодые парни и девушки, не имеющие опыта больших побед, можно только догадываться, как тяжело им придется.

Миссию нашим олимпийцам до предела осложняет всеобщее давление. Непрекращающиеся дискуссии на тему, насколько патриотично выходить на арену под белым флагом, могут негативно отразиться на настрое наших по большей части молодых атлетов.

– Мне в своей жизни «посчастливилось» выступать на Олимпиаде без флага и гимна – в общем, безо всего. В Барселоне-1992 нас называли просто объединенной командой, и, тем не менее, мы выиграли общекомандное первенство, притом без Прибалтики. Когда кто-то предлагает спортсменам никуда не ехать, я воспринимаю это как бред сивой кобылы. А кто, простите, будет их семьи обеспечивать?! Так вот, будут участвовать и рвать всех! Все мы прекрасно знаем, кого они представляют. Ребята, вперед! И без всяких сомнений! – призвал соотечественников олимпийский чемпион по легкой атлетике, председатель новосибирского отделения Федерации сноуборда России Андрей Перлов.

Первого февраля 2018 лозаннский Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью «реабилитировал» 28 россиян (из 39 обратившихся). В том числе олимпийских чемпионов Сочи-2014 Александра Легкова (лыжные гонки) и в Александра Третьякова (скелетон). Россия вернула девять медалей (две золотых, шесть серебряных и одну бронзовую). В то же время решение о лишении наших бобслеистов двух золотых наград оставлено в силе.

По итогу судебных заседаний Россия снова поднялась на первое место в общекомандном зачете Сочи-2014. Теперь у России 11 наград высшей пробы. Столько же – у Норвегии. Но мы имеем преимущество в серебре (9 против 6) и по общему числу медалей (29 против 26).

Наказанные за нарушение антидопинговых правил россияне одержали победу в суде. Но это не означает, что они автоматически смогут принять участие в играх в Корее. Этот вопрос будет рассматриваться в последующих судебных процессах.

СПРАВКА

Оправданные спортсмены, которые могли бы усилить состав нашей команды в Корее: Александр Третьяков — золото Сочи-2014 в скелетоне, Елена Никитина — бронза Сочи-2014 в скелетоне, Александр Легков — золото Сочи-2014 в лыжном марафоне, Максим Вылегжанин — три серебра Сочи-2014 в лыжном марафоне, эстафете и командном спринте, Никита Крюков — серебро Сочи-2014 в лыжном командном спринте, Александр Бессмертных — серебро Сочи-2014 в лыжной эстафете, Ольга Фаткулина — серебро Сочи-2014 в конькобежном спорте (500 метров), Татьяна Иванова — серебро Сочи-2014 в смешанной санной эстафете. Впрочем, спортивные эксперты считают, что получение этими спортсменами допуска на Олимпиаду-2018 очень маловероятно из за недостатка времени на соблюдение всех формальных процедур (прим.ред.).

Районные СМИ

Новости сюжета - Олимпиада-2018

Российских хоккеистов-чемпионов проверяют на допинг
Секс-символом Пхенчхана признана жена защитника «Сибири»
Медальный зачет: итоги Олимпиады-2018 в Корее
Еще в сюжете - Олимпиада-2018
Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: